Tujuan kegiatan:
- Mengidentifikasikan
cirri-ciri jamur melalui pengamatan
- Mengamati
jamur yang hidup di makanan (tempe & oncom)
Alat dan Bahan
Alat
:
|
Bahan
;
·
Oncom
·
Tempe
|
Cara kerja :
1.
Siapkan
tempe atau oncom 1-2 hari sebelum pengamatan, sehingga diperoleh tempe atau
oncom dengan jamur yang banyak dan berwarna kehitaman.
2.
Ambil
sedikit bagian jamur tempe atau oncom dengan lidi atau tusuk gigi, lalu
letakkan di atas kaca objek.
3.
Tetesi dengan air atau akuades dan tutup
dengan kaca penutup.
4.
Amati dibawah mikroskop mila-mula dengan
perbesaran 10x10 & 10x5.
5.
Amati dengan jelas untuk memperhatikan
ciri-ciri jamur
6.
Gambar hasil pengamatan
Tabel Pengamatan.
No.
|
Gambar
|
Penjelasan
|
|
|
|
|
|
Pertanyaan
1. Termasuk
golongan apakah jamur yang terdapat pada oncom dan tempe?
2. Jenis
jamur apakah yang dipergunakan untuk pembuatan temped an oncom?
3. Jelaskan
proses pembiakkannya secara seksual!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar