6/11/2013

PENGAMATAN JAMUR


Tujuan kegiatan:
  • Mengidentifikasikan cirri-ciri jamur melalui pengamatan
  • Mengamati jamur yang hidup di makanan (tempe & oncom)

Alat dan Bahan
Alat :
  • Mikroskop
  • Kaca objek
  • Kaca penutup
  • Pipet
  • Preparat


Bahan ;
·         Oncom
·         Tempe
Cara kerja :
1.        Siapkan tempe atau oncom 1-2 hari sebelum pengamatan, sehingga diperoleh tempe atau oncom dengan jamur yang banyak dan berwarna kehitaman.
2.        Ambil sedikit bagian jamur tempe atau oncom dengan lidi atau tusuk gigi, lalu letakkan di atas kaca objek.
3.         Tetesi dengan air atau akuades dan tutup dengan kaca penutup.
4.         Amati dibawah mikroskop mila-mula dengan perbesaran 10x10 & 10x5.
5.          Amati dengan jelas untuk memperhatikan ciri-ciri jamur 
6.          Gambar hasil pengamatan


Tabel Pengamatan.

No.
Gambar
Penjelasan


 























Pertanyaan
1.      Termasuk golongan apakah jamur yang terdapat pada oncom dan tempe?
2.      Jenis jamur apakah yang dipergunakan untuk pembuatan temped an oncom?

3.      Jelaskan proses pembiakkannya secara seksual!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar